Подборка интервью издания БАЛКОН по теме наркокоррупция.
NOAIDS.ru: знать - значит победить
Рубрика: Медицина, здоровье
Расскажите, когди и при каких обстоятельствах появился сайт NOAIDS.ru? Можете ли вы определить основные жизненные этапы сайта?
Начиная проект NOAIDS.ru 7 лет назад, мы в обращении к читателям ("Миссия интернет-газеты "АнтиСПИД-НаркоСТОП", как мы это понимаем") написали:
ВИЧ в Самару опоздал. Теперь наверстывает. Еще недавно в Самарской области на учете у эпидемиологов состояло 3 000 ВИЧ-инфицированных граждан, к концу декабря 2000 года их число стало 5 397 человек".
А по состоянию на 1 декабря 2007 эта цифра составляет 31 225 человек. Из них в Самаре - 11 850, в Тольятти - 12 556 человек. Вот прямо на наших глазах за эти годы данные статистики по области выросли на порядок! И тогда и сегодня нам казалось, что нужны активные конкретные шаги, нужно бить в набат и что-то делать.... И тогда и сейчас мы всего этого НЕ видим. Конечно, многое делается, принимаются Программы и программочки, проводятся разнообразные акции, некоторые из них организованы с выдумкой и талантливо, иные – формальные, в шаблонах оргработы, привычной чиновникам, которые "как бы борются с этой бедой". Вот это самое "как бы" и есть ключ к пониманию проблемы. Но приходится осознавать, что ВИЧ, СПИД, наркотики, наркомафия, наркокоррупция, наркозависимость не рассосутся сами собой, как простая болячка, и обществу все равно придется их как-то решать. Поэтому первой побудительной мыслью при создании проекта и было желание привлечь внимание людей к серьезности этой темы, попытка найти ответы на разные вопросы и вопросики жизни, желание от имени общественности проинспектировать власть и официальную медицину, все ли они делают для улучшения ситуации и решения проблемы.
Сайт вышел в свет 27 ноября 2000 года как часть нового информационного интернет-портала "Самара Сегодня" (www.samaratoday.ru), первый адрес проекта NOAIDS.ru и был aids.samaratoday.ru, позже был зарегистрирован отдельный домен noaids.ru, а первый адрес стал синонимом.
Если говорить об этапах развития проекта, можно отметить три временных периода в истории развития проекта.
Первый – романтический, или наивный, когда теплилась надежда, что достаточно ударить в набаты и трубы, и весь мир поднимется на борьбу в с этим злом.
Второй – аналитический, или время раздумий, приведший к пессимистическим выводам.
Третий – обретение веры в себя и понимание, что только сами люди, объединившись, задумавшись, смогут помочь себе и другим людям, что приводит к некоторому пессимизму, по крайней мере делает понятным простые истины, что надеяться больше приходится не на других людей, а на себя. Самому себе и другим людям нужно делать над собой небольшое усилие – не отмахиваться, не думать, что меня ЭТО не коснется. В этом и есть суть и новизна проекта.
Подборка новостей издания БАЛКОН по теме наркокоррупция.